Лекция 13. Акцидентальное достоинство планет

Акциденция (от лат. accidentia – случайно появляющееся) – термин, введенный еще Аристотелем. Понятие акциденции противопоставляется понятию сущности. Т.е. здесь качества не постоянные, сущностные, а проявленные в зависимости от набора случайных факторов.

Проще говоря, акцидентальное достоинство или недостаток планеты в Астрологии – это ее способность/не способность действовать. Акцидентальное положение не покажет нам качественную сторону планеты (об этом нам скажет эссенциальное положение), но покажет, насколько планета будет проявлена в нашей жизни, насколько активным участником она будет.

Эссенциальные положения планет – это совокупность потенциала личности, а акцидентальное положение – это способность этого потенциала реализоваться в жизни. Потенций в карте рождения заложено огромное количество, но реализоваться смогут не все.

Например, у натива Марс в Раке. Это эссенциально слабое положение, т.е. Марс здесь как бы теряет свои Марсианские качества – это явно не боец, человек боязлив, нерешителен и осторожен по своей сути. Но акцидентально Марс может быть силен – находится на МС, имеет большое количество аспектов и т.д. А это означает, что эта планета хочешь — не хочешь, но будет активно проявляться в реальной жизни. Например, папа мальчика отдал в секцию бокса, он вырос и стал профессиональным боксером. Фактически проявление постоянной марсианской энергии стало его профессией. Этот путь дался ему непросто, т.к. по своей сути натив другой (эссенциальные качества), приходилось ежедневно преодолевать свою боязливость, лень, апатию и нерешительность, но жизнь поставила его в такие условия (акцидентальные качества), что Марс оказался именно той планетой, которая способна активно действовать. История с профессиональной реализацией — это, кстати, положительный вариант задействования планеты. А мог быть и другой вариант – например, драчун-задира, который везде лезет на рожон, нарывается (акцидентальное качество), а в самый ответственный момент – убегает (эссенциальное качество).

Или обратный пример. У натива Марс силен эссенциально, например, в Овне и при других поддерживающих показателях карты, мы могли бы говорить, что из него мог бы выйти хороший хирург. Но акцидентально, Марс слаб – находится в 12 доме, без аспектов («в шахте»), почти стационарен и т.д. И оказывается, что натив рождается в глухой Тайге и не имеет возможности получить хорошее школьное образование, затем медицинское и т.д. Т.е. мы видим, что потенциал заложен хороший, но реализоваться в жизни ему не удалось в силу сложившихся обстоятельств. Конечно, я специально утрирую возможные ситуации, но так становится понятнее разница между эссенциальным и акцидентальным достоинством.

Какие именно параметры влияют на Акцидентальное достоинство/недостаток планет?

Положение в доме

Нахождение планеты в угловых домах (I, VII, IV, X) всегда является сильным акцидентальным положением. Угловые дома в Астрологии традиционно считаются самыми важными из всех 12-ти, поэтому любые элементы карты, имеющие отношение к этим четырем домам, будут, безусловно, требовать к себе особого внимания. Кстати, планету, находящуюся, в пределах 5 градусов от куспида (границы) следующего дома, я обычно рассматриваю, как имеющую отношение к обоим домам. Нахождение планеты в остальных домах (не угловых) я бы считала, как нейтральное, без выделения слабых домов – это именно с точки зрения акцидентального достоинства планеты.

Скорость планеты

Чем быстрее планета движется, тем она больше способна действовать. Т.е. человек быстрее накапливает опыт по функциям данной планеты, быстрее и активнее проявляет в жизни, полученный опыт и навыки. Например, быстрый Меркурий — ребенок быстро учится понимать и говорить. Какой именно будет его речь и мышление – это будет уже зависеть от Знака, в который попадет Меркурий, но то, что он будет быстро накапливать именно опыт, навык и умение ПОНИМАТЬ, ГОВОРИТЬ, ОБРАБАТЫВАТЬ ИНФОРМАИЮ – это заслуга большой скорости планеты.

Сожжение

Нахождение любой планеты в пределах 4° от Солнца называется «сожжением». При этом Планета должна находиться в том же Знаке, что и Солнце. Этот астрологический термин означает, что планета находится под влиянием Солнца и не может проявить в полной мере свои качества. Планета как бы подчиняется правилам Солнца, она закрыта от внешнего мира яркими лучами Солнца и может быть видима окружающим только через призму Солнца, т.е. через собственное Эго, через собственное Я. Здесь идет явный крен на себя. Сожженный Меркурий – мое мнение самое верное. Сожженная Венера – у меня самый лучший вкус. Сожженный Юпитер – мое мировоззрение, мои цели – самые правильные и т.д. Сожжение считается акцидентальной слабостью планеты. Это и понятно, т.к. у планеты просто нет возможности проявляться в полную силу.

Аспекты

Чем больше аспектов имеет планета, тем больше возможностей у нее будет для проявления. Планеты – это реальные действующие элементы карты, они обладают энергией, в отличие, например, от фиктивных точек гороскопа.

Давайте рассмотрим два примера:

1. Марс в карте натива имеет аспекты почти со всеми планетами, а Сатурн не имеет ни одного аспекта – в Астрологии это положение называют «в шахте». Каждая из планет управляет каким либо домом, а значит сферой нашей жизни и при этом находится в каком-то доме. Таким образом, Марс, имея аспекты со многими планетами, автоматически устанавливает связь через них с любой сферой нашей жизни. Какое бы событие не происходило — любовь, работа, семья — Марс везде будет активным участником. Он, как человек, который имеет огромное количество связей в любой сфере. Когда необходимо, может обратиться то к одному знакомому, то к другому…

2. При этом Сатурн у нас одиночка. Ему значительно сложнее проявиться в нашей жизни, т.к. не на кого опереться, не к кому обратиться, не с кем взаимодействовать. Т.е. у него есть только он сам. Взаимодействие с другими планетами мы сможем видеть только, например, когда в транзитах другие планеты будут делать к Сатурну аспекты. В этом случае мы можем говорить об акцидентальной слабости Сатурна.

Аспекты– это один из факторов акцидентального положения планеты. Много аспектов – планета сильна акцидентально. Мало или нет аспектов – планета акцидентально слаба. Причем здесь не важно, какие именно это аспекты – гармоничные или напряженные. Качество аспектов покажет нам, каким будет это взаимодействие между планетами: гармоничное или напряженное. Но с точки зрения понятия акцидентального достоинства, нам важно понимать, будет ли сама возможность взаимодействовать и тем самым активно проявляться в нашей жизни – а на это влияет именно количество аспектов.

Как верно оценить акцидентальную силу или слабость планеты?

Когда вы анализируете натальную карту, старайтесь объективно оценивать акцидентальную силу или слабость планет. Если в оценке эссенциального достоинства не должно возникнуть сомнений, т.к. Знак, в который попадает планета всего один, то большое количество параметров оценки акцидентального положения может немного запутывать.

Вам не нужно зацикливаться на каждом критерии. Просто оцените объективно по совокупности показателей. На практике я вообще обращаю внимание на акцидентальное положение только, когда вижу явный перекос в пользу акцидентальной силы или наоборот слабости. Это всегда бросается в глаза. Например, планета в шахте, почти стационарна, находится к тому же под горизонтом в падающем доме, например, в VI. Т.е. здесь мы можем утверждать, что по совокупности показателей планета акцидентально слаба. Но такие варианты бывают очень редко. А в большинстве карт вы увидите и показатели силы, и показатели слабости. В таких картах я бы не акцентировала столь пристальное внимание на этой теме. И уж точно не увлекайтесь присвоением баллов каждой планете, пытаясь определить ее силу или слабость. Многие тексты и астрологические программы, как и в случае эссенциального достоинства, активно это пропагандируют. В этом просто нет смысла с точки зрения практики. Подробрее эту тему мы будем расматривать на курсах.

В следующей лекции мы уже приступим к рассмотрению каждого Знака Зодиака.